Славянин

Харьковская городская музыкально–театральная библиотека им.  К. С. Станиславского в преддверии Нового Года 1533412_517669041674408_1336622300_nполучила подарки!

24 декабря 2013 года в концертном зале музыкально – театральной библиотеки им. К.С. Станиславского прошёл очередной этап акции «Подари библиотеке книгу!». Фонд библиотеки пополнился почти на три десятка экземпляров журнала «Вестник Харьковской государственной академии дизайна и искусств» за 2006-2012 гг.

Начальник Информационного центра ХГАДИ Леонид Мачулин, передавая «Вестник» библиотеке, подчеркнул, что его научная значимость растет год от года. «С 2014 года наше издание включено в Российскую электронную базу научного цитирования, что автоматически поднимает статус издания. Надеемся, что ваши читатели смогут теперь практически одновременно с авторами журнала получать свежие номера и повышать свой профессиональный и творческий уровень».

Акция «Подари библиотеке книгу!» стартовала в декабре с.г. в преддверии праздника Святого Николая. Уже три крупнейших библиотеки города – им. В. Г. Белинского, им. В. Г. Короленко и им. К. С. Станиславского пополнили фонды благодаря общественности. Её организаторы – издательство «Харьковская старина»и Харьковское отделение Союза писателей России. Акция призвана привлечь внимание общественности к деятельности библиотек и популяризировать культуру чтения среди молодежи. «Мы надеемся, – подчеркнул Л.Мачулин, – что к нашей инициативе присоединятся издательства, творческие союзы, различные объединения граждан, а также рядовые граждане по всей Украине. Библиотеки – народное достояние и мы за них в ответе».

1525938_515013418606637_87607971_o20 декабря 2013 г. в Харьковской государственной научной библиотеке им. В.Г. Короленко прошел очередной этап акции «Подари библиотеке книгу!». Акция направлена на привлечение внимания общественности к деятельности библиотек, популяризацию «традиционного» чтения. Ее организатор – директор издательства «Харьковская старина» Леонид Мачулин рассчитывает, что она станет примером для подражания. В этот раз дарителями выступила редакция журнала, которая передала в фонды библиотеки полную подшивку номеров литературно-художественного журнала «Славянин» (2010-2013).В своем выступлении Леонид Мачулин рассказал о деятельности организации, творческих успехах коллег по перу и пообещал впредь регулярно пополнять подшивку свежими номерами журнала.

Акция «Подари библиотеке книгу!»

foto118 декабря 2013 года в ЦГБ им В.Г. Белинского по инициативе издателя Мачулина Л.И. было передано в дар для пополнения библиотечного фонда более 30 экземпляров книг различных жанров: история, детективы, проза и поэзия, мемуары и исследования, публицистика и философия.

По словам инициаторов акции, такие мероприятия полезны как для библиотек, так и для читателей. Постоянное пополнение литературы усиливает желание к поиску произведения и записи в библиотеки. Организаторы считают, что такие акции должны быть ежегодными. И что современным издательствам стоит задуматься о расширении библиотечных запасов посредством передачи литературы из своих складов на полки библиотек.
Акция «Подари библиотеке книгу!» - это вклад в культурное развитие города и пример для подражания, пример возрождения прекрасных вековых традиций благотворительности харьковчан.

Уважаемые коллеги писатели и издатели!

За окном серебрится зима, а мороз оставляет на наших с вами щеках румянец и предвкушение чуда в душе. Полки супермаркетов ломятся от продуктов, а дни заняты заботами о предстоящих празднествах. Но самое важное в эти морозные дни – незабываемые подарки.
С полок магазинов исчезают сладости и фрукты, и только в ящиках столов прозябают чьи-то такие же волнующие открытия, как и ежегодный подарок святого благодетеля Николая. Книги и рукописи, которые, возможно, таят в себе столько же сюрпризов, сколько и предстоящий год, остаются непрочитанными, а значит — непережитыми.
Образы, эмоции и события сокрыты от читателей, уменьшая их шансы сделать наступающий год богаче впечатлениями и, самое главное, – знанием. Еще Федор Михайлович Достоевский отметил этот судьбоносный факт: «Случается же так, что живешь, а не знаешь, что под боком там у тебя книжка есть, где вся-то жизнь твоя как по пальцам разложена». Но это огорчающее обстоятельство должно быть устранено, ведь предназначение книги – быть прочтенной.
Именно вы, дорогие писатели и издатели, как хранители пути к знанию, можете подарить библиотеке благодарного читателя, а ему – исключительную возможность окунуться в удивительный незнакомый мир.

В ваших силах создать Традицию. И традицию не менее важную и приятную, чем подкладывать и находить подарки под подушкой в День святого Николая. Ведь благодаря вам библиотека может превратиться в этот день в доброго волшебника, преподносящего вместе с новым днем и самые желанные подарки – любимые книги.
Станьте добрым волшебником – принесите в декабре книгу из-под Вашего пера или же изданную в Вашем издательстве в нашу библиотеку и используйте возможность украсить Древо знания новыми плодами!